OPTIMALISASI PERAN DAN FUNGSI LEMBAGA AMIL ZAKAT DALAM MENJALANKAN FUNGSI SOSIAL - Alvan Fathony (Prodi Hukum Keluarga Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Jadid, 2018)
Lembaga Amil Zakat dapat dikatakan sebagai sebuah lembaga yang berorientasi pada kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat muslim, sehingga keberadaannya menjadi sangat urgen. Hal ini terlihat dari potret kepedulian umat muslim setiap tahun yang semakin antusias untuk mengeluarkan zakat, infaq dan sadaqahnya. Kepedulian mereka semakin terlihat nyata ketika di belahan bumi yang lain, saudara kita ditimpa musibah, baik berupa tanah longsor, gunung meletus, gempa bumi maupun musibah lainnya, yang sedikit banyak mengakibatkan rusaknya sarana-prasarana maupun fasilitas publik, baik fasilitas pendidikan maupun kesehatan. Di sinilah, lembaga amil zakat dapat memainkan peran/fungsi sosialnya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, yakni meringankan bahkan menghilangkan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan