Peran Pendidik dan Peserta Didik di Sekolah Dasar dalam Pencegahan Penyakit Menular dan Tidak Menular - Gracia Victoria Souisa; Josselina Tuhuteru; Imanuel Timisela (LLDikti Wilayah XII Maluku dan Maluku Utara, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi pendidik dan siswa di SD Kristen Waimahu 1 dan 2 Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon dilakukan berdasarkan permasalahan dari kelompok mitra yaitu kurangnya pengetahuan dan kesadaran tentang pencegahan penyakit menular dan tidak menular. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah memberdayakan peserta didik dan pendidik untuk mengenal dan mandiri menerapkan hidup sehat sejak dini. Sasaran dalam pengabdian ini adalah 141 siswa kelas IV, V dan VI, serta 19 tenaga pendidik. Solusi dan cara yang disepakati dengan mitra adalah penyuluhan dan pemeriksaan langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa dan pendidik yang dievaluasi melalui pre dan post test. Pengukuran langsung di lapangan meliputi indeks massa tubuh mahasiswa dengan persentase terbesar yaitu 84% pada kategori IMT normal. Golongan darah siswa dengan persentase terbesar adalah 33% pada golongan darah O-. Pemeriksaan kesehatan pada pendidik menunjukkan bahwa terdapat pendidik dengan hasil pemeriksaan abnormal pada kategori tekanan darah 37%; 58% untuk asam urat; dan 11% glukosa darah pada suatu waktu