PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PENGASAP IKAN BAGI MASYARAKAT DI DESA KAKI AIR - Susiati Susiati; Samsia Umasugi; Muhammad Bula; Risman Iye (LLDikti Wilayah XII Maluku dan Maluku Utara, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan pembuatan alat pengasap ikan kepada masyarakat Desa Kaki Air. Metode dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan PAR (Participatory Action Research), yakni pelatihan berupa edukasi berbasis teori dan praktik terkait pelatihan pembuatan alat pengasap ikan kepada masyarakat Desa Kaki Air yang meliputi dua tahapan, yakni tahap pendampingan teori dan tahap pendampingan praktik. Sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat Desa Kaki Air, Kecamatan Kaeyeli, Kabupaten Buru. Peserta pelatihan berjumlah 20 orang. Adapun hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, yakni tahap persiapan, yaitu tim pengabdi melakukan observasi awal, yakni tim pengabdi ke lokasi untuk melihat, mendeteksi, serta menganalisis situasi atau masalah yang dihadapi oleh masyarakat desa Kaki Air. Setelah tim pengabdi mengidentifikasi masalah, selanjutnya tim menetapkan pendekatan yang cocok untuk diaplikasikan dalam kegiatan pengabdian ini; tahap pendampingan teori, yakni tim pengabdi memberikan materi-materi terkait pengolahan ikan dan pengasapan ikan. Dalam pemberian materi ini, tim menggunakan metode ceramah, presentasi, diskusi, dan tanya jawab. Peserta sangat antusias mengikuti dan mendengarkan penjelasan para pemateri. Hal tesebut terlihat saat diskusi, peserta banyak memberikan pertanyaan, gagasan atau ide terkait wujud alat pengasapan yang akan dipraktikkan; tahap pendampingan praktik, yakni tim beserta peserta pelatihan membuat secara langsung alat pengasap ikan dengan mengacu pada konsep-konsep yang telah disepakati saat tahap pendampingan teori. Hasil karya tim sangat diapresiasi oleh peserta serta para perangkat desa Kaki Air.