Sosialisasi Pencegahan Covid-19 Melalui Media Poster dan Pembagian Masker Kain di Pasar Benteng Kota Ambon - Yonette Maya Tupamahu; Salomi Jacomina Hehanussa (LLDikti Wilayah XII Maluku dan Maluku Utara, 2021)
Covid-19 memiliki tingkat penularan yang cukup tinggi dan dipengaruhi adanya pergerakan orang, interaksi antar manusia dan berkumpulnya orang banyak. Pasar Benteng di Kota Ambon berlokasi di sepanjang perumahan penduduk dan ramai dikunjungi masyarakat sehingga rentan terjadi penularan. Permasalahannya adalah masih terdapat masyarakat yang tidak memakai masker dan masih kurangnya kesadaran masyarakat akan bahaya penularan Covid-19. Kegiatan KKN-PPM ini bertujuan untuk memberikan edukasi pencegahan penularan Covid-19 dengan melakukan sosialisasi pencegahan Covid-19 melalui poster dan pemakaian masker kain. Pembagian masker kain dilaksanakan bagi pengendara sepeda motor (ojek), pedagang, dan warga masyarakat yang ditemui tidak memakai masker di Pasar Benteng dan sekitarnya. Sedangkan pemasangan poster juga dilakukan di Pasar Benteng dan di tempat ramai lainnya, seperti warung makan, tempat ojek, dan kios atau toko. Poster edukasi memuat tentang pentingnya rajin mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, dan hindari keramaian. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat menerima secara positif informasi yang diberikan, dan diharapkan dapat menjadi kebiasaan yang baik.