EDUKASI PEMBUATAN SABUN CAIR “ SIRIH HIJAU “ SEBAGAI PEMBERSIH KEWANITAAN PADA KADER POSYANDU DI KELURAHAN SAMBUNG JAWA KOTA MAKASSAR - Jumain Jumain; Asmawati Asmawati (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Wanita memiliki banyak masalah pada area vagina, kebanyakan kasus yang terjadi adalah keputihan yang dapat disebabkan oleh Candida albicans. Salah satu tanaman Diketahui memiliki aktivitas penghambatan pertumbuhan terhadap Candida albicans adalah tanaman sirih merah dan sirih hijau. Kegiatan ini mengambil tema pemanfaatan Tanaman Sirih Merah dan sirih hijau sebagai Produk Sabun Pembersih kewanitaan yang akan dilaksanakan di Kelurahan sambung jawa Kecamatan Mamajang Kota Makassar Khususnya pada kader Posyandu di Kelurahan Sambung Jawa Kecamatan Mamajang Kota Makassar untuk memanfaatkan salah satu Tanaman yang sering digunakan sebagai Obat yaitu dengan membuat sediaan sabun cair pembersih kewanitaan yang berbahan aktif daun sirih hijau. Kader Posyandu di kelurahan Sambung Jawa sejumlah 20 orang kader dilakukan Edukasi tentang Penyakit reproduksi terutama berkaitan dengan keputihan, manfaat daun sirih hijau dan Pembuatan sabun cair selanjutnya dilajutkan praktek Pembuatan sabun cair pembersih kewanitaan dari bahan aktif daun sirih hijau. Untuk mengukur keberhasilan dilakukan pre dan post test test, hasil kegiatan terlihat peningkatan kemampuan terutama pengetahuan dan pemahamannya Kader Posyandu tentang materi kegiatan dilakukan (86 %.)Kata Kunci : Pemberdayaan, Tanaman sirih merah, Sabun cair pembersih kewanitaan