PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK JAHE MASSAGE OIL UNTUK RELAKSASI KEPADA WARGA POSYANDU KELURAHAN SAMBUNG JAWA - Alfrida Monica Salasa; St. Ratnah (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Tingkat kesibukan masyarakat urban dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dan suasana lingkungan menyebabkan masyarakat beraktivitas secara berlebihan. Aktivitas secara berlebihan ini menyebabkan terjadinya ketegangan otot, sehingga diperlukan suatu produk dalam hal ini massage oil yang berfungsi untuk relaksasi otot. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan sosialisasi pemanfaatan jahe sebagai massage oil dan pembuatan massage oil berbahan dasar jahe.Kegiatan dilaksanakan dalam 2 tahap yaitu sosialisasi dan praktik pembuatan massage oil berbahan dasar jahe. Khalayak sasaran adalah kader dan warga posyandu di Kelurahan Sambung Jawa, Kecamatan Mamajang, Kota Makassar. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah modul dan produk massage oil.Kata Kunci : Massage oil, jahe, relaksasi