Kajian Hadis di Kalangan Orientalis - Hasan, Puad (STIT Sirojul Falah Bogor, 2022)
Kajian ini mencoba menelusuri bagaimana pandangan orientalis terhadap Hadis dari studi yang mereka lakukan. Dalam konteks ini akan diangkat pandangan beberapa tokoh yang dianggap sebagai orientalis Hadis generasi awal; Aloys Sprenger, William Muir, Ignaz Goldziher, Joseph Schacht dan William Montgomery Watt. Dalam hal ini bisa dilihat bahwa kajian Hadis dikalangan orientalis menghasilkan banyak teori, khususnya teori pembuktian otentisitas Hadis melalu kritik sanad. Meskipun pandangan mereka menuai banyak hujatan dan kritikan dari umat Islam, namun paling tidak, kajian mereka telah memberi warna baru dalam kajian Hadis dan membuka “rangsangan” akademik agar kajian Hadis terus digalakan oleh para sarjana Muslim.