Evaluasi Penerimaan Retribusi Parkir Beserta Kontribusinya Terhadap Pencapaian Target Pendapatan Asli Daerah Bojonegoro - Moehadi, S.E., M.M. (Universitas Bojonegoro, 2018)
Salah satu penopang Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah retribusi daerah. Penerimaan retribusi daerah mempunyai kemampuan untuk lebih ditingkatkan karena masih banyak sumber-sumber pendapatan retribusi daerah yang masih bisa dimanfaatkan. Oleh karena itu permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah penerimaan retribusi daerah, dengan membatasi pada retribusi parkir di tepi jalan umum dan di tempat khusus. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bojonegoro Propinsi Jawa Timur dimana kurun waktu yang digunakan mulai tahun 1997 sampai dengan tahun 2006 dengan mengambil permasalahan tentang penerimaan retribusi parkir di tepi jalan umum dan tempat khusus terhadap pencapaian target pendapatan asli daerah Kabupaten Bojonegoro. Penelitian mengguanakan data sekunder, yang diperoleh melalui instansi terkait, yaitu Badan Pusat Statistik Bojonegoro, Dinas Pendapatan Daerah Bojonegoro, serta dari buku-buku dimana kurun waktu yang digunakan mulai tahun 1997 sampai dengan tahun 2006 dengan mengambil permasalahan tentang penerimaan retribusi parkir di tepi jalan umum dan tempat khusus. Alat analisis yang digunakan dengan statistik deskriptif dan analisis rasio, analisis efisiensi dan efektifitas. Dengan menggunakan Analisis Efisiensi dan Efektivitas maka dari penelitian ini dapat diketahui bahwa efisiensi penerimaan Retribusi Parkir di Kabupaten Bojonegoro sudah berada pada kategori efisien. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perbandingan antara biaya pungutan (biaya operasional) dengan target penerimaan retribusi parkir yang memenuhi kriteria efisiensi.