ANALISIS PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP BANK SYARI’AH DI KOTA BOJONEGORO - R. Yudhistira Adi Seputra S.E., M.M. (Universitas Bojonegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pemahaman Bank Syari’ah, pelayanan Bank Syari’ah, komitmen ke-Islam-an, tingkat return dan risiko terhadap preferensi masyarakat kepada Bank Syari’ah. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat kota Bojonegoro yang berusia 15 tahun sampai dengan 55 tahun sejumlah 100 responden yang berusia produktif, nasabah bank konvensional dan bukan merupakan nasabah bank Syari’ah. Adapun Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan menskalakannya dengan menggunakan skala Likert. Skala Likert adalah beberapa pertanyaan yang jawabannya dibagi kedalam lima skala terhadap pernyataan (statement) yang diajukan oleh peneliti dalam kuisioner (Sigit, 1999: 88). Metode analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistik (binary logistic regression). Regresi ini digunakan untuk memprediksi seberapa jauh model yang digunakan mampu memprediksi secara benar katagori (grup) dari sejumlah individu (Kuncoro, 2004:235). Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hanya variabel Risiko ( RISK ) bank Syari’ah yang berpengaruh positif dan signifikan pada probabilitas preferensi masyarakat terhadap bank Syari’ah sebesar 0,017 yang lebih kecil dari α = 5%. Variabel-variabel yang berpengaruh secara positif namun tidak signifikan pada probabilitas preferensi masyarakat terhadap bank Syari’ah adalah Variabel Pemahaman ( KNOW ) produk bank Syari’ah sebesar 0,216 yang lebih besar dari α = 5%, Variabel Komitmen ( COMMIT ) ke-Islam-an masyarakat sebesar 0,156 yang lebih besar dari α=5%, dan Variabel Return Bank Syari’ah sebesar 0,168 yang lebih besar dari α=5%. Untuk Variabel Pelayanan ( SERV ) Bank Syari’ah ternyata berpengaruh negatif namun tidak signifikan pada probabilitas preferensi masyarakat terhadap bank Syari’ah sebesar 0,085 yang lebih besar dari α = 5%.