SIKAP MASYARAKAT DESA HUTAN TERHADAP PROGRAM PENGELOLAAN HUTAN BERSAMA MASYARAKAT DI KESATUAN PEMANGKUAN HUTAN BOJONEGORO - MOEHADI, SE, MM (Universitas Bojonegoro, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah variabel sikap pengalaman, referensi, pendidikan non formal masyarakat desa hutan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan Deling dan untuk mengetahui masing-masing variabel sikap pengalaman, referensi, pendidikan non formal masyarakat desa hutan berpengaruh terhadap Program PHBM di BKPH Deling KPH Bojonegoro.Hipotesanya yaitu diduga secara serentak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel sikap pengalaman, referensi pendidikan non formal masyarakat desa hutan terhadap program pengelolaan hutan bersama masyarakat di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan Deling dan diduga masing-masing variabel sikap pengalaman (x1), referensi (x2) dan pendidikan non formal (x3) masyarakat desa hutan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap program pengelolaan hutan bersama masyarakat di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan Deling.Hipotesis yang pertama bahwa pengalaman (x1), referensi (x2) dan pendidikan non formal (x3) secara bersama-sama mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat yaitu Program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan Deling Kesatuan Pemangkuan Hutan Bojonegoro. Hal ini dibuktikan dari nilai Fhitung lebih besar Ftabel yaitu 14.062 > 2.725.Hipotesis yang kedua bahwa masing-masing variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap Program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan Deling Kesatuan Pemangkuan Hutan Bojonegoro ternyata tidak terbukti, karena dalam penelitian ini variabel bebas yang berpengaruh signifikan adalah hanya variabel pengalaman dan referensi, sedangkan variabel pendidikan non formal berpengaruh tidak signifikan terhadap Program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan Deling Kesatuan Pemangkuan Hutan Bojonegoro. Hal ini dibuktikan dari besarnya thitung variabel X3 lebih kecil dengan ttabel.