ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PADA SENTRA INDUSTRI MEBEL PT. PANDU WIRA DESA SUKOREJO KECAMATAN BOJONEGORO KABUPATEN BOJONEGORO - AZHARI, SE, MM (Universitas Bojonegoro, 2019)
Kabupaten Bojonegoro menyimpan banyak potensi unggulan salah satunya adalah kayu jati. Potensi ini diolah oleh para pengusaha yang terdapat di sentra industry mebel di Desa Sukorejo Kabupaten Bojonegoro. Terdapatnya jenis kayu dengan kualitas baik menjadi keunggulan sediri untuk sentra industry mebel di Desa Sukorejo. Semakin pengusaha mebel tentunya akan semakin banyak bahan baku yang akan dibutuhkan .Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan PT. Pandu Wira Desa Sukorejo Kabupaten Bojonegoro, untuk mengetahui hambatan apa saja yang dihadapi PT. Pandu Wira dalam memasarkan produksinya, untuk menganalisis strategi usaha yang diterapkan PT. Pandu Wira dalam menangkap peluang pasar sentra industry mebel agar eksis dan tetap berkembang.Metode pengambilan data yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menentukan strategi pemasaran pada perusahaan digunakan metode analisis SWOT yaitu dengan menentukan faktor strategis perusahaan kemudian diolah ke dalam tabel IFAS dan EFAS. Hasil pengolahan data faktor strategis digunakan sebagai acuan untuk menentukan strategi pemasaran secara global dengan IE matriks dan alternatif strategi pemasaran dengan matrik SWOT yang kemudian akan dipilih strategi apa yang sesuai dengan perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi yang tepat untuk Mebel PT. Pandu Wira adalah strategi diferensiasi dan strategi pengembangan pasar. Alasan pemilihan strategi ini sebagai strategi utama adalah strategi ini diyakini dapat meningkatkan penjualan dan dapat lebih meningkatkan pangsa pasar yang ada.