PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN TERHADAP PRODUK FASHION DI BRAVO SUPERMARKET BOJONEGORO - Happy Adianita dan Puji Astutik (Universitas Bojonegoro, 2019)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui variabel interior display (X1) dan harga produk (X2) secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap proses pengambilan keputusan pembelian produk fashion dan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan dalam proses pengambilan keputusan pembelian produk fashion. Hipotesis penelitian diduga variabel interior display (X1) dan harga produk (X2) secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan dalam proses pengambilan keputusan pembelian produk fashion dan diduga interior display (X2) berpengaruh dominan dalam proses pengambilan keputusan pembelian produk fashion. Diketahui populasi jumlah konsumen Bravo Supermarket Bojonegoro dalam setiap harinya tidak kurang dari 20 konsumen. Berarti populasi dalam penelitian ini selama satu bulan untuk memperoleh responden adalah 600 orang. Sampel penelitian diketahui 86 responden diukur dengan rumus Slovin. Hasil penelitian diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu Fhitung = 21,131 dan Ftabel = 3,11. Secara simultan dengan uji F menunjukkan adanya pengaruh nyata antara variabel interior display (X1) dan harga produk (X2) dalam proses pengambilan keputusan pembelian produk fashion terbukti secara stattistik. Dalam pengujian secara parsial, hasil perhitungan diperoleh bahwa variabel dari interior display (X1) berpengaruh signifikan terhadap proses pengambilan keputusan pembelian produk fashion. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung = 5,073 > ttabel =1,662. Variabel harga. produk (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel proses keputusan pembelian produk fashion dengan nilai thitung = 2,796 > ttabel =1,662. Berdasarkan hasil penelitian diketahui variabel bebas interior display (X1) yang berpengaruh dominan terhadap proses keputusan pembelian produk fashion di Bravo Supermarket Bojonegoro terbukti secara statistik, hal ini dapat dilihat dari kontribusi pada masing-masing variabel bebas dengan variabel terikat, dimana untuk variabel bebas yang mempunyai sumbangan kontribusi terbesar adalah variabel interior display (X1) sebesar 21,71%. Sedangkan variabel bebas lainnya hanya dapat memberikan kontribusi terhadap variabel terikat yaitu 7,72% untuk variabel harga (X2).