PENGARUH MINAT DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN JASA ASURANSI JIWA PADA PT. JASARAHARJA PUTERA BOJONEGORO - RETNO MUSLINAWATI (Universitas Bojonegoro, 2019)
Perusahaan asuransi jiwa PT. Jasa Raharja (Persero) sebagai sebuah Badan Usaha Milik Negara yang hadir ditengah-tengah masyarakat, mempunyai tujuan untuk membantu dalam penanganan risiko yang akan terjadi, dalam perjalanannya banyak menghadapi tantangan untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya berasuransi. PT. Jasa Raharja (Persero) merupakan perusahaan asuransi pertama yang didirikan di kota Bojonegoro.Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini : Untuk mengetahui faktor – faktor apa sajakah yang mampu mempengaruhi minat dan perilaku masyarakat dalam menggunakan jasa asuransi jiwa pada PT. Jasaraharja Putera Bojonegoro. Hipotesis dalam penelitian ini bahwa hipotesis pertama : Faktor usia (X1), tingkat pendidikan (X2), pekerjaan (X3), tingkat penghasilan (X4) secara bersama-sama mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan jasa asuransi jiwa pada PT. Jasaraharja Putera Bojonegoro.kedua : diduga bahwa faktor tingkat penghasilan (X4), mempunyai pengaruh paling dominan dalam mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan jasa asuransi jiwa pada PT. Jasaraharja Putera Bojonegoro.Populasi pada tahun 2012 berjumlah 470 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin, dengan tingkat kesalahan sebesar 10% sehingga diperoleh sampel sebesar 82 orang yang menggunakan jasa asuransi kecelakaan pribadi ( J – ASPRI) pada PT.Jasa Raharja Bojonegoro. Uji hipotesis menggunakan analisis statistik yaitu Uji F (Uji Simultan), Uji t, Koefisien Determinasi dan Analisis Regresi Linear Berganda.Pada penelitian ini hasil uji F,F hitung 3,687 > F tabel sebesar 2,49. Hal ini berarti Usia (X1), Pendidikan (X2), Pekerjaan (X3) dan Tingkat Penghasilan (X4) benar-benar berpengaruh secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen Y (jasa asuransi jiwa). Hasil uji t, nilai t hitung berada di daerah penolakan Ho yaitu > t tabel = 1,665. Artinya bahwa masing-masing variabel berpengaruh parsial terhadap variabel jasa asuransi jiwa. Nilai Adjusted R2 sebesar 0,725, dengn demikian variabel independent (umur, pendidikan, pekerjaan, tingkat penghasilan) dapat menjelaskan variabel dependent (Jasa asuransi jiwa sebesar 72,5 %, sedangkan sisanya diterangkan oleh faktor lain yang tidak diteliti. persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 18,485 + 0,251 X1 + 0,079 X2 + 0,092 X3 + 0,331 X4 + e semua variable bernilai positif dan Faktor tingkat penghasilan memiliki pengaruh yang dominan terhadap penggunaan jasa asuransi jiwa.