Usaha Peningkatan Pendapatan Petani Agribisnis Bawang Merah Di Desa Bulu Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro - rifai, Achmad; Muslinawati, Retno; Sulinantin, Sri (Universitas Bojonegoro, 2021)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui peningkatan pendapatan petani Agribisnis Bawang Merah Di Desa Bulu Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro dan untuk mengetahui tingkat pendapatan usahatani bawang merah di Desa Bulu Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro Hipotesa dalam penelitian ini yaitu, diduga ada peningkatan secara signifikan di sektor bawang merah di Desa Bulu Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro Penelitian di Desa Bulu Kecamatan Balen. Karena di Desa Bulu tersebut banyak petani yang menanam bawang merah .penelitian ini di mulai april sampai juni 2019 . pada usahatani bawang merah pada musim tanam tahun 2019 metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu 31 petani. Biaya total yang dikeluarkan petani untuk usahatani bawang merah perluasan lahan rata-rata permusim tanam sebesar Rp. 12.601.000,- sedangkan penerimaan usahatani per luasan rata-rata usahatani per musim tanam di Desa Bulu Kecamatan Balen sebesar Rp. 43.462.500,- dalam rata- rata luasan lahan pendapatan atas biaya totalnya per luasan rata-rata lahan di Desa Bulu Kecamatan Balen sebesar Rp. 30.361.000,- . sejalan dengan penghitungan , maka nilai R/C ratio adalah 3,44 yang artinya dengan biaya input sebesar Rp. 1,00 pada usahatani bawang merah di Desa Bulu Kecamatan Balen akan menerima penerimaan Rp. 3,44