Analisis Strategi Pemasaran Kopi Biji Salak Di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Budi Laksono, Arya; adianita, Happy (Universitas Bojonegoro, 2021)
Sektor pertanian tampaknya masih menjadi primadona perekonomian di Indonesia.Meskipun telah terjadi transformasi struktur ekonomi, dimana perekonomian negara lebih ditopang pada sektor industri dan jasa,namun sektor pertanian masih tetap mampu menyerap sebagian besar tenaga kerja (Badan Intelijen Negara, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Alternatif Strategi pemasaran yang relevan dilakukan oleh industri kopi biji salak Populasi menurut Sugiono (2005), adalah suatu wilayah generalis yang didalamnya terdiri dari karateristik atau kualitas tertentu yang sudah ditetapkan oleh para peneliti agar bisa dipelajari. Sementara itu, Usman (2006) menjelaskan bahwa populasi pada dasarnya adalah semua nilai entah pengukuran ataupun perhitungan yang sifatnya kualitatif atau kuantitatif dari ciri-ciri atau katarestik tertentu terkait dengan sekelompok obyek atau subyek yang jelas. Analisis data yang di gunakan menggunakan Matriks SWOT dengan S-O Strategi,W-O Strategi,S-T Strategi,dan W-T Strategi untuk alternative strategi pemasaran yang efektif yang dapat diterapkan untuk strategi pemasaran kopi biji salak Hasil penelitian ini menunjukan perlu beberapa kali percobaan agar bisa mejadi produk yang bisa dikonsumsi oleh masyarakat, belum lagi banyak kendala yang didapatkan selama menjalankan usaha kopi biji salak, butuh ketekunan dan keuletan dalam memulai usaha kopi biji salak.