Peranan Bumdes Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro - Laili Nihayah, Fima; Moehadi; Mustofa, Moh (Universitas Bojonegoro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan BUMDes dalam meningkatkan pendapatan asli desa dan dengan adanya BUMDes apakah bisa mengurangi angka kemiskinan, dengan mengambul studi kasus di kecamatan kanor. Data diambil dengan melakukan penelitian jumlah BUMDes yang aktif dan lancar di Kecamatan Kanor. Dalam penelitan peneliti mengambil sebanyak 4 BUMDes. Metode yang digunakan dalam pengambilan data yaitu menggunakan penelitian lapangan sedangkan analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT yang terdiri dari faktor internal disertai tabel matriks IFAS (internal factors analysis strategy) dan faktor eksternal disertai juga dengan tabel matriks EFAS (external factors analysis strategy). Berdasarkan hasil penelitian, peranan BUMDes sangat berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan asli desa dan juga mengurangi angka kemiskinan. Dampak yang dihasilkan sejak adanya BUMDes sangat berpengaruh positif terhadap masyarakat karena perekonomian mereka menjadi lebih baik semenjak adanya BUMdes. Dari hasil analisis SWOT maka dapat diketahui bahwa apabila kekuatan dioptimalkan maka akan mengatasi berbagai kelemahan yang ada, dan peluang juga dapat dimanfaatkan secara optimal untuk dapat mengatasi berbagai ancaman. Untuk itu penulis menyarankan bahwa BUMDes agar bisa lebih meningkatkan pendapatannya pada tahun seerusnya dengan terus mengembangkan unit-unit usahanya dan diharapkan bisa meningkatkan pemberdayaan masyarakat kedepannya.