PENGARUH TENAGA KERJA, MODAL DAN TEKNOLOGI TERHADAP HASIL PRODUKSI TAS DI KECAMATAN SOKO KABUPATEN TUBAN: THE EFFECT OF LABOR, CAPITAL AND TECHNOLOGY ON BAGS PRODUCTION IN SOKO DISTRICT, TUBAN REGENCY - Sa’diyah, A’immatus; Moehadi, Moehadi (Universitas Bojonegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui fenomena ekonomi pada industri produksi tas di kecamatan soko kabupaten bojonegoro. Dalam penelitian ini menganalisis pengaruh tenaga kerja (X1), modal (X2), teknologi (X3) terhadap hasil produksi tas (Y) yang akan dianalisis secara simultan dan parsial. Hasil analisis menunjukkan hasil pengujian simultan (uji F), dimana diperoleh lebih besar dari yaitu 3,032 > 2,77. Variabel tenaga kerja ( ), modal ( ), teknologi ( ) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi tas (Y) di Kecamatan Soko Kabupaten Tuban terbukti secara statistik. Dimana variabel tenaga kerja ( ) diperoleh = 2,326 > =1,672 ; variabel modal ( ) diperoleh = 1,007 > = 1,672 dan pada variabel teknologi ( ) diperoleh = 1,422 > = 1,672 berarti semua variabel bebas secara parsial berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi yang telah disesuaikan diperoleh yaitu variabel tenaga kerja ( ), modal ( ), dan teknologi ( ) terhadap hasil produksi tas di desa Desa Sandingrowo Kecamatan Soko Kabupaten Tuban ( ) sebesar 74% sedangkan 56% variabel dependen (terikat) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.