أهمية تعليم اللغة العربية الإلكترونية في عصر جيل الألفية - Umi Hanifah (Institut Studi Islam Muhammadiyah (ISIMU) Pacitan, 2018)
Salah satu inovasi terbaru dalam dunia pendidikan saat ini adalah hadirnya konsep pembelajaran elektronik atau yang lebih dikenal dengan istilah E-Learning. E-learning adalah cara mengajar yang memungkinkan pelajar untuk mendapatkan pendidikan kapan saja dan dari mana saja di dunia melalui teknologi informasi dan komunikasi. Jika dulu menuntut ilmu harus tatap muka dan membawa banyak buku, kini kuliah bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja, hanya bermodal gadget dan internet. Begitu juga dalam pembelajaran bahasa Arab, e-learning merupakan suatu keniscayan untuk diterapkan saat ini. Karena pentingnya e-learning bahasa Arab tersebut, kajian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan betapa dibutuhkannya e-learning bahasa Arab di era generasi milenium di Indonesia. E-Arabic Learning merupakan sebuah metode pembelajaran bahasa Arab yang menggunakan mekanisme komunikasi modern yaitu komputer dan jaringannya dan multimedia suara dan gambar, grafik, mekanisme pencarian, perpustakaan elektronik, serta portal Internet, baik dilakukan di dalam kelas ataupun di luar kelas demi memberikan informasi kepada pembelajar dalam waktu singkat dan hasil yang maksimal. Di Indonesia, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah memutuskan untuk menerapkan program pendidikan jarak jauh, yaitu, pendidikan di universitas secara jarak jauh melalui Internet dan berbagai aplikasi di Internet, apakah pembelajaran yang disinkronisasi (waktu yang sama tetapi tempat yang berbeda) atau pembelajaran asynchronous (waktu dan tempat yang berbeda). Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi juga memutuskan untuk menerapkan program e-learning. Pemerintah Indonesia akan terus mengembangkan penggunaan TIK untuk sekolah dan universitas melalui e-learning, terutama di era generasi milenium. Itulah mengapa, kampus PTN dengan sistem e-learning banyak diminati oleh para millenial, si generasi internet. Karena itu, beberapa universitas kami di Indonesia telah membentuk komite e-learning khusus dengan tujuan untuk memanfaatkan operasi terbaiknya. E-learning membuka cakrawala baru untuk pendidikan dan penyebaran pengetahuan dengan efisiensi dan efektivitas yang belum pernah terjadi sebelumnya.