Analisis Persepsi Modal Sosial (Social Capital) dan Hubungannya Dengan Eksistensi Kelompok Tani (Kasus pada Kelompok Tani Wanita â€œSri Sejati 2â€, Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu) - Ica Febrianti Putri; Hamid Hidayat (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2011)
Abstrak Jumlah petani di Indonesia yang cukup banyak hingga saat ini serta sebaran komoditas yang diusahakan menunjang terbentuknya organisasi-organisasi sosial yang menaungi masyarakat sebagai petani dan mempermudah fasilitas-fasilitas pertanian yang diturunkan kepada para petani tersebut. OrganisasiÂ tersebut salah satunya adalah organisasi kelompok tani yang tersebar di seluruh penjuru tanah air, salah satunya di Desa Junrejo. Permasalahan yang dihadapi pada salah satu kelompok tani yang terdapat di desa Junrejo ini adalah kesibukan kerja para anggotanya yang menyebabkan mereka sulit menghadiri pertemuan rutin kelompok. Sehingga muncullah kelompok tani wanita â€Sri Sejati 2â€ yang diupayakan dengan giat oleh para anggotanya dibantu dengan penyuluh dari Dinas Pertanian Kota Batu untuk terus hidup dengan mengembangkan aspek-aspek modal sosial yang dimiliki dan mampu berprestasi melalui karya-karya yang dihasilkan bersama.Â Berkaitan dengan hal di atas, makaÂ tujuan penelitian ini antara lain mendeskripsikan kondisi persepsi modal sosialÂ (social capital) yang dimiliki kelompok tani wanita â€œSri Sejati 2â€, mendeskripsikan eksistensi kelompok tani wanita â€œSri Sejati 2â€, serta menganalisis hubungan antara modal sosialÂ (social capital) dengan eksistensi kelompok tani wanita â€œSri Sejati 2â€.Â Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif (Description Research).Â Daerah penelitian dipilih secara sengajaÂ (purposive), yaitu di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu.Â Metode yang digunakan adalah metode sensus dimana data-data dikumpulkan dari seluruh anggota populasi yaitu pada kelompok tani â€œSri Sejati 2â€ Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. dimana seluruh anggota populasi berjumlah 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani wanita â€œSri Sejati 2â€ memiliki modal sosial (social capital) yang tinggi. Tingginya modal sosial (social capital) yang mereka miliki dikarenakanÂ adanyaÂ tingkat partisipasi yang tinggi dalam mengikuti kegiatan kelompok, rasa bertoleransi, timbal balik dan rasa percaya yang tinggi antar anggota. Sistem nilai dan norma, adanya kerjasama serta terarahnya jaringan kerjasama yang mereka miliki menunjang keberadaan kelompok ini.Â AspekÂ eksistensi yang dimiliki oleh kelompok tani wanita â€œSri Sejati 2â€ juga tergolong tinggi. Tingginya eksistensi ini dikarenakan kelompok memiliki kegiatan yang sifatnya berkelanjutan serta memiliki prestasi yang diraih di tingkat lokal maupun nasional,Â juga mampu menghasilkan prestasi di dalam kelompok yang dilihat dari berkembangnya administrasi kelompok dan tidak berkurangnya jumlah anggota. Aspek modal sosial (social capital) memiliki hubungan dengan eksistensi kelompok. Dengan adanya modal sosial (social capital) yang baik, maka keberlanjutan kelompok tetap terjaga dan dapat diakui oleh masyarakat luas serta prestasi kelompok cenderung mudah diraih. Kata kunci: Batu, Kelompok Tani, Modal Sosial, Presepsi, Sri Sejati 2