EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) - Nurqiyamah Hamid; Andi Jusmiana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dalam pembelajaran jarak jauh atau Dalam Jaringan (Daring). Penelitian ini merupakan Pre-Eksperimental dengan model One Group Pretest Posttest Design dengan sampel sebanyak 27 orang siswa. Treatment penelitian dilaksanakan 8 kali pertemuan menggunakan aplikasi Zoom. Pengumpulan data dilakukan menggunankan aplikasi online dan offline. Tes hasil belajar dan angket respon siswa melalui aplikasi online Google Form. Sedangkan lembar observasi aktivitas siswa, keterlaksanaan pembelajaran, dan keterampilan pembelajaran kooperatif disiapkan dan diisi oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) efektif digunakan dalam pembelajaran Daring pada siswa kelas X MAN Binamu Kabupaten Jeneponto, dimana: (1) rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 85,19% atau mencapai ketuntasan belajar secara klasikal; (2) Aktivitas positif siswa meningkat dari pertemuan II sampai V. Sedangkan aktivitas negatif siswa dari pertemuan ke-II hingga pertemuan ke-IV menurun adalah berturut-turut 18,51%, 11,11%, 11,11% dan 3,70%; (3) Respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran matematika positif dengan persentase yaitu 94,08% dan sudah memenuhi kriteria yang telah ditetapkan yaitu 75 ; (4) Keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori baik; dan (5) Keterampilan pembelajaran kooperatif siswa lebih banyak yang berada pada kategori sedang/cukup.