ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 26 MAKASSAR - Musdalifah Musdalifah; Kristiawati Kristiawati; Nursakiah Nursakiah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis dalam menyelesaikan masalah kontekstual pada siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini dipilih berdasarkan hasil tes kemampuan awal yang mana subjek penelitian meliputi 3 siswa dari kelas VIII.7 SMP Negeri 26 Makassar, diantaranya 1 siswa yang memiliki kemampuan tinggi, 1 siswa yang memiliki kemampuan sedang, dan 1 siswa yang memiliki kemampuan rendah. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dan wawancara. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kemampuan awal dengan materi sistem koordinat kartesius dan tes kemampuan komunikasi matematis dalam menyelesaikan masalah kontekstual dengan materi yang sama. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Subjek yang berkemampuan komunikasi tinggi dapat memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu subjek mampu memahami maksud dari soal tersebut, subjek sudah mampu menyelesaikan soal dengan tepat serta menuliskan kesimpulan menggunakan bahasa sendiri. (2 Subjek berkemampuan komunikasi sedang hanya mampu memenuhi 2 dari 3 indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu subjek sudah memahami soal akan tetapi belum menuliskan dan menjelaskan secara sistematis langkah-langkah penyelesaian dan penulisan simbol, istilah dan satuan yang masih kurang. (3) subjek berkemampuan komunikasi rendah hanya mampu memenuhi 1 daru 3 indikator kemampuan komunikasi yaitu subjek belum terlalu memahami maksud dari soal karena belum mampu menuliskan dan menjelaskan cara penyelesaian soal dengan benar baik dari simbol, istilah, satuan ,gambar dan kesimpulan.