EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA TUGU JOGJA - Rina Febriana; Ayu Kurniasih; Evitri Setiyaningsih; Oktaviana Putri Maharani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Adanya pengaruh modernisasi dalam iklim globalisasi saat ini yang memiliki dampak buruk dengan terkikisnya nilai budaya luhur bangsa Indonesia, sehingga akibatnya Indonesia saat ini mengalami krisis jati diri bangsa walaupun Indonesia merupakan bangsa yang kaya akan keanekaragaman budaya. namun dengan adanya pengaruh ini membuat keanekaragaman menjadi dilupakan sehingga anak muda zaman sekarang kurang tahu menahu dengan arti budaya saat ini, dengan demikian kita dapat menjembatani antara budaya dengan pendidikan khusus mata pelajaran matematika etnomatika maka perlu dirancang bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik budaya dan pembelajaran matematika yang berbasis etnomatika Tugu Jogja di dalam etnomatika Tugu Jogja ini Terdapat beberapa ornamen bangunan yang memvisualisasi nyata dari geometri ( bangun ruang).