Kajian Ekonomi Rumah Tangga Nelayan Payang Di Selat Madura, Jawa Timur - Primyastanto, Mimit; Soemarno, Soemarno; Efani, Anthon; Muhammad, Sahri (Program Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Karakteristik nelayan pada alat tangkap payang di Selat Madura, (2) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan melaut pada ekonomi rumah tangga nelayan, (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai pengeluaran pada ekonomi rumah tangga nelayan, (4) Peluang kemiskinan akibat faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan nelayan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini, yaitu nelayan dengan alat tangkap payang di Selat Madura menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Karakteristik nelayan berdasarkan umur sekitar 39,39% pada umur 41-50 tahun, sedangkan tingkat pendidikan nelayan didominasi pada tingkat sekolah dasar (SD) dengan prosentase 63,64%. Berdasarkan pengalaman melaut, sekitar 39,4% pada kisaran 21-30 tahun sedangkan untuk jumlah anggota keluarga nelayan didominasi tidak lebih dari tiga orang dengan prosentase 54,55%. Sedangkan status istri nelayan yang bekerja sekitar 45,45%, (2) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan melaut adalah pendidikan nelayan, pengalaman melaut, dan daya mesin, (3) Sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengeluaran rumah tangga nelayan adalah jumlah anggota keluarga, (4) Faktor-faktor yang mempengaruhi peluang kemiskinan nelayan adalah umur nelayan, pendidikan, dan pengalaman melaut. Bertambahnya umur nelayan akan meningkatkan peluang kemiskinan, namun meningkatnya faktor pendidikan nelayan dan pengalaman melaut akan menurunkan peluang kemiskinan dalam rumah tangga nelayan. Kata kunci: kemiskinan, nelayan payang, pendapatan melaut, pengeluaran rumah tangga, selat Madura.