Self-Efficacy dalam Pemecahan Masalah Statistika Mahasiswa: Analisis Berdasarkan Gender - Ahmad Dzulfikar (Institut Agama Islam Negeri Pekalongan, 2022)
Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa self-efficacy memberikan dampak positif bagi performa statistika seseorang. Akan tetapi, hasil penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang beragam terkait kontribusi gender terhadap self-efficacy seseorang dalam statistika. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dianalisis tingkat self-efficacy dan kontribusi gender terhadap self-efficacy mahasiswa dalam pemecahan masalah statistika. Dalam penelitian ini dilakukan studi deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah 167 mahasiswa yang akan mengikuti tes pemecahan masalah statistika di sebuah perguruan tinggi negeri di Jawa Tengah yang dipilih secara simple random sampling. Skala self-efficacy statistika yang telah teruji valid dan reliabel menjadi instrumen dalam penelitian ini. Penelitian ini menemukan secara umum self-efficacy mahasiswa dalam pemecahan masalah statistika, baik keseluruhan maupun ditinjau dimensinya berada pada tingkat moderat. Temuan lain yaitu tidak ada perbedaan self-efficacy mahasiswa dalam pemecahan masalah statistika berdasarkan gender. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji tingkat self-efficacy mahasiswa berdasarkan variabel lain, seperti kemampuan awal, umur, jenjang pendidikan, dan sebagainya.