Pembinaan Dan Penyuluhan Tentang Komunikasi Keluarga Di Griya Lobunta Lestari Cirebon (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2020)
Komunikasi merupakan dasar dari seluruh interaksi antar manusia. Interaksi manusia baik antara perorangan, kelompok maupun organisasi tidak mungkin terjadi tanpa komunikasi. Begitupun dalam interaksi keluarga, baik antar pribadi anggota keluarga, orang tua dengan anak maupun dengan keluarga yang lain sebagai perorangan, kelompok maupun sebagai keluarga itu sendiri. Perumahan Griya Lobunta Lestari adalah perumahan yang berada di Desa Banjarwangunan Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon, yang terdiri dari kurang lebih 1000 kepala keluarga. Adapun mayoritas masyarakatnya adalah pemeluk agam Islam. Masyarakat perumahan Griya Lobunta Lestari merupakan perumahan yang dihuni oleh masyarakat dalam status sosial menengah kebawah. Penduduknya rata-rata berpendidikan SD, SMP dan SLTA. Kehidupan masyarakat tersebut tercermin kehidupan yang aman, nyaman, akan tetapi masih terjadinya perselingkuhan, yang terkadang berujung pada perceraian. Dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan dari bulan Desember sampai bulan Pebruari 2020. Kegiatan pembinaan dan penyuluhan dilakukan dengan menyampaikan materi-materi tentang komunikasi yang efektif dalam kehidupan berkeluarga. Materi tersebut diantaranya materi tentang bagaimana berkomunikasi yang efektif terhadap suami, terhadap anak dan orang tua maupun terhadap tetangga sekitar. Di akhir pertemuan dalam kegiatan tersebut, banyak audiens mengatakan bahwa audiens merasakan mendapatkan pencerahan tentang materi-materi yang disampaikan dan akan membawa manfaat yang signifikan dalam menjalani kehidupan berkeluarga