Pendidikan Kesehatan Pada Kelompok Lansia Untuk Mengurangi Kecemasan di Era Pandemi Covid-19 (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2021)
Kelompok lansia merupakan kelompok yang rentan terinfeksi Covid-19, hal ini dikarenaan penurunan fungsi organ tubuh. Banyaknya informasi kasus dan berita tentang Covid-19 menimbulkan kecemasan dan berdampak negatif pada kelompok lansia. Studi awal ditemukan berada kelompok lansia dalam keadaan cemas, seperti mengalami lebih banyak kesulitan tidur dibandingkan sebelum pandemi Covid-19. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan perubahan pemahaman melalui pemberian kegiatan pendidikan kesehatan yang bertujuan untuk mengurangi kecemasan di tengah pandemi Covid-19. Para peserta semuanya berusia 60-74 tahun di Tanjung Sari, Batang Kuis, Sumatera Utara. Kegiatan ini berupa penyuluhan, demonstrasi dan diskusi. Pemahaman dan kecemasan peserta dinilai melalui hasil pengisian angket oleh peserta sebelum dan sesudah kegiatan ini berlangsung plus saat sesi diskusi. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan penyuluhan adalah adanya peningkatan pemahaman kelompok lansia mengenai pencegahan infeksi dan hal-hal lain yang berhubungan dengan Covid-19, penurunan kecemasan kelompok lansia. Kegiatan ini dapat digunakan sebagai upaya pencegahan Covid-19 dan upaya mengurangi kecemasan pada kelompok lansia.