Kontribusi Sekolah Menengah Pada IPK dan Masa Studi Mahasiswa - Sabaruddin, Sabaruddin; Sari, Isma Tindi; Hanum, Wahyunita; Annisa, Fera (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
Prestasi belajar mahasiswa merupakan salah satu faktor penting dalam kesuksesan mahasiswa di masa depannya. IPK dan Masa studi menjadi dua indikator penting dalam menunjang prestasi mahasiswa dalam menentukan pasar kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang jurusan pada Sekolah Menengah Atas sederajat (SMA, MA, SMK) terhadap indeks prestasi kumulatif dan masa studi mahasiswa prodi pendidikan fisika FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Metode penelitian dengan jenis penelitian deskriptif korelasi dilakukan secara retrospektif dengan menggunakan hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Sampel dalam penelitian ini seluruh mahasiswa prodi pendidikan fisika yang masuk pada tahun akademik 2014/2015. Analisis data menggunakan uji anova dengan uji koefisien regresi secara bersama-sama (uji F) regresi ganda dengan tingkat kepercayaan α lebih kecil dari 0,05 untuk Uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh nilai Ftabel adalah 3,06. Fhitung < Ftabel (0,078 < 3,06) berdasarkan kriteria pengujian F maka dapat disimpulkan bahwah jurusan pada sekolah menengah tidak mempengaruhi indeks prestasi kumulatif dan masa studi mahasiswa pendidikan fisika FTK UIN Ar-Raniry.