Pengaruh Campuran High Purity Metanol (HPM) –Solar Menggunakan Sistem EGR terhadap Performa dan Emisi Jelaga Pada Mesin Diesel Injeksi Langsung - Aa Setiawan; Syaiful Syaiful (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2016)
Penelitian ini mempelajari pengaruh campuran HPM dan solar terhadap performa dan penurunan emisi jelaga pada mesin diesel. Parameter yang menjadi pertimbangan adalah torsi, daya, konsumsi bahan bakar spesifik dan efisiensi termal serta kepekatan asap. Sebuah mesin diesel injeksi langsung, 4 langkah, berpendingin air, naturally aspirated, Isuzu 4JB1, yang dilengkapi dengan sistem cooled-EGR digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan campuran bahan bakar HPM-solar dengan rasio 0/100 5/95, 10/90, dan 15/85 berbasis volume dengan melakukan variasi pembebanan dari 25% sampai dengan 100% dengan interval 25%, pada putaran mesin konstan 2000 rpm. Pada setiap pembebanan, EGR divariasikan dengan laju EGR 0%, dan 100%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan solar 100%, pemakaian campuran bahan bakar menurunkan daya mesin sebesar 4,69%, dimana daya semakin menurun seiring meningkatnya kandungan HPM. Diamati juga bahwa pemakaian campuran bahan bakar akan meningkatkan BTE sebesar 14,7%, sedangkan nilai BSFC,mengalami penurunan sebesar 10,29%. Pada sisi emisi, penggunaan campuran bahan bakar menurunkan emisi jelaga sebesar 59,32%dimana emisi jelaga menurun seiring dengan bertambahnya HPM dalam campuran bahan bakar. Berdasarkan hasil penelitian, kandungan H85M15 menghasilkan torsi dan daya yang mendekati diesel serta penurunan emisi jelaga tertinggi, sementaraH95M5 memberikan hasil terbaik dari sisi BSFC dan BTE.Kata kunci: Metanol Kadar Tinggi, EGR-Dingin, Mesin Diesel, Kepekatan Asap