Komunikasi â€œSocial Marketingâ€ Dalam Proses Difusi Inovasi Revitalisasi Banjar Masyarakat Lombok (Studi Kasus Banjar Temolan, Dusun Gerumpung, Desa Sepit, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur) - Fanty Pratiwi Meita; Bambang Dwi Prasetyo; Sanggar Kanto (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan peneliti untuk mengetahui mengenai Â komunikasi â€œsocial marketingâ€ adopsi difusi inovasi revitalisasi Banjar Temolan Dusun Gerumpung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis komunikasi social marketing membentuk difusi inovasi dalam revitalisasi Banjar Temolan, serta mengetahui dan menganalisis adopsi difusi inovasi dalam revitalisasi Banjar Temolan. Dalam penelitian ini juga menggunakan metode penelitian kualitatif naturalistik dikarenakan penelitian kualitatif naturalistik tidak memanipulasi â€œajangâ€ (setting) penelitian. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian Komunikasi â€Social Marketingâ€ Dalam Proses Difusi Inovasi Revitalisasi Banjar Masyarakat LombokÂ yaitu alasan diadakannya revitalisasi ini dikarenakan Banjar Temolan sebelum direvitalisasi hanya bersifat konsumtif. Sehingga perlu dilakukannya revitalisasi yang bertujuan agar banjar mampu berkembang serta membantu peningkatan taraf hidup masyarakat yang lebih baik lagi. Adapun konsekuensi yang ditimbulkan dari adopsi difusi revitalisai Banjar Temolan ini adalah Undirect consequences dengan memperoleh keseimbangan yang tergolong dalam kategori keseimbangan dinamis. Kata Kunci: Social marketing, Banjar Temolan, adopsi difusi inovasi.