PENGEMBANGAN MODUL EKOSISTEM BERORIENTASI KEWIRAUSAHAAN UNTUK SMA/MA - Kuni Anafiyah; Eka Sulistiyowati; Lela Susilawati (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Modul Ekosistem Berorientasi Kewirausahaan untuk SMA/MA Kelas X, dan untuk mengetahui kelayakan modul tersebut sebagai bahan ajar alternatif dalam proses pembelajaran biologi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Prosedur penelitian yang dilakukan terdiri dari 3 tahap, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Hasil penelitian ini adalah produk berupa Modul Ekosistem Berorientasi Kewirausahaan untuk SMA/MA Kelas X. Berdasarkan penilaian para ahli, modul ini berkategori baik dengan persentase ideal sebesar 78,33%. Penilaian yang diberikan guru dan siswa masing-masing berkategori baik dan sangat baik dengan persentase ideal 75,33% dan 86,61%.