PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) FLUIDA STATIS DENGAN SCIENTIFIC APPROACH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMAN KOTA BENGKULU - Rensi Purnama Sari; Indra Sakti; Dedy Hamdani (Universitas Bengkulu, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Fluida Statis dengan Scientific Approach untuk meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMAN Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan tipe rancangan level 1 yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu: 1) potensi dan masalah 2) studi literatur dan pengumpulan informasi 3) desain produk 4) validasi desain 5) desain teruji. Validasi desain dilakukan oleh 2 judgement ahli dan 2 praktisi untuk menilai produk yang dikembangkan dari aspek kelayakan isi, penggunaan bahasa, penyajian dan kegrafisan. Berdasarkan hasil uji validitas aspek kelayakan isi 87,5% dengan kategori sangat baik, aspek penggunaan bahasa didapatkan hasil persentase sebesar 83,4% dengan kategori sangat baik, aspek penyajian sebesar 89,1% dengan kategori sangat baik dan aspek kegrafisan sebesar 93,8% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD fluida statis dengan scientific approach untuk meningkatkan Keterampilan berpikir kritis siswa SMAN kota Bengkulu yang dikembangkan sudah valid dan merupakan desain teruji dengan persentase total uji validitas yaitu 88,5% yang termasuk dalam kategori sangat baik.Kata Kunci: LKPD, scientific approach, keterampilan Berpikir Kritis.ABSTRACTThis research was aimed to made the static fluid of student worksheet with the scientific approach to increase the critical thinking skill of the public high school student in Bengkulu. The research type was the Research and Development type that was the designed type was level 1 divided into five steps that is 1) a potency and problem, 2) literature study and information collecting, 3) a product design, 4) a design validation, 5) a design proved. The design validation was conducted by two judgments and two practitioners to test a product that developed both content appropriateness, the use of language, presentation, and graphics. Based on the result of the validation test, the content appropriateness aspect got 87,5% (very well), the presentation aspect got 89,1% (very well), the graphic aspect got 93,8% (very well). Based on that result, it could be concluded that the static fluid of student worksheets with the scientific approach to increasing the critical thinking skill of the public high school student in Bengkulu that developed has valid and proved with the total percentage test got 88,5% (very well).Keyword: The static fluid of student worksheet, scientific approach, critical thinking skill.