PEMBELAJARAN APBRA BERORIENTASI INVITATION IN TO INQUIRY SEBAGAI ALTERNATIF SOLUSI PEMBELAJARAN SAINS BAGI SISWA TUNAGRAHITA - Rendy Wikrama Wardana; Buyung Buyung (Universitas Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Terbatasnya penelitian yang mengkaji pembelajaran sains bagi siswa Tunagrahita pada konteks metode pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan alternatif metode pembelajaran sains bagi siswa tunagrahita. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi pustaka atau literature review. Pengumpulan data dilakukan melalui kajian dan sintesis terhadap sumber-sumber referensi bacaan baik artikel jurnal, buku maupun referensi terkait Pembelajaran APBRA dan metode Invitation in to inquiry. Analisis data dilakukan dengan menganalisis dan sintesis jurnal yang kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa metode pembelajaran yang dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran sains bagi siswa Tunagrahita. Alternatif metode pembelajaran sains bagi siswa tunagrahita yakni APBRA dan invitation in to inquiry..Kata Kunci : Pembelajaran, APBRA, Invitation in to inquiry, Sains, Tunagrahita ABSTRACT The Limited research that examines science learning for mentally retarded students in the context of learning methods.This research aims to description of Alternative science learning methods for Tunagrahita students. This research was qualitative research with literature review design. Data collection was conducted by collecting some literatures either articles or books related to APBRA and invitation in to inquiry method. Data analysis was done by conducting analysis and articles and books synthesis and then drew a conclusion. The research results show that some learning methods can be an alternative in science learning for Tunagrahuta students. Alternative science learning methods for Tunagrahita students are APBRA and invitation in to inquiry. Keywords— Learning, APBRA, Invitation in to inquiry, Sains, Tunagrahita