PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM SOLVING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMAN 7 KOTA BENGKULU PADA MATERI GELOMBANG BUNYI - Yohana Fransiska Natalia Malau; Sutarno Sutarno; Rosane Medriati (Universitas Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakanperangkat pembelajaran berbasis problem solving untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah siswa SMAN 7 kota Bengkulu pada materi gelombang bunyi. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan 4D, yaitu define, design, develop dan disseminate namun hanya dilakukan sampai tahap develop. Tahap define terdiri dari analisis kebutuhan dan analisis perangkat pembelajaran. Tahap design terdiri dari validasi dan revisi desain perangkat pembelajaran. Tahap develop terdiri dari validasi dan revisi produk perangkat pembelajaran yang dihasilkan. Kelayakan perangkat pembelajaranmenurut nilai rata-rata hasil uji validasi ahli yaitu kelayakan RPP adalah 84% dalam kategori sangat baik, kelayakan Materi ajar 87% dalam kategori sangat baik, kelayakan LKPD 83% dalam kategori sangat baik dan kelayakan instrumen tes 95% dalam kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata keseluruhan 87% dalam kategori sangat baik sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan sudah layak, dengan karakteristik perangkat pembelajaran antara lain: RPP menggunakan langkah-langkah kegiatan pembelajaranmodelproblem solving, Materi ajar yang berisi ringkasan materi gelombang bunyi, LKPD berisi kegiatan praktikum dengan langkah-langkah penyelesaian masalah yang bertujuan melatihkan keterampilan pemecahan masalah siswa daninstrumen tes beserta jawaban atau penyelesaian soal melatihkan keterampilan pemecahan masalah siswa. Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, perangkat pembelajaran, problem solving, Keterampilan pemecahan masalahABSTRACT This research is a research and development (R&D) which aims to describe the feasibility andof a problem solving learning model to train problem solving skills of SMAN 7 Bengkulu City students on sound wave material. The development model used in this research is the 4D development model, namely define, design, develop and disseminate but only done until the develop stage. The define stage consists of needs analysis and learning device analysis. The design stage consists of validation and design revision. The develop stage consists of validating and revising the resulting learning device products.The feasibility of this learning device according to the average value of expert validation test results, namely the feasibility of the lesson plan is 84%, the feasibility of teaching mateials is 87%, feasibility of the worksheets is 83% and the feasibility of the instrument test is 95% with an overall average score of 87% in the very good category so it can be concluded that the learning tools developed it is feasible, with the characteristics of the learning tools, among others: RPP uses the steps of a problem solving model of learning activities, teaching material that contains a summary of sound wave material, worksheets containing practicum activities with problem solving steps that aim to train students' problem solving skills and test questions along with answers or solving questions that train student problem solving skills. Keywords: Research and Development, learning tools, problem solving, problem solving skills