STUDI POPULASI IKAN GABUS (Channa striata) DI SUNGAI AIR MANNA DESA LEMBAK KEMANG KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Pariyanto Pariyanto; Tomi Hidayat; Endang Sulaiman (Universitas Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi ikan gabus (Channa striata) yang terdapat di sungai Air Manna Desa Lembak Kemang Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan selama satu bulan dari bulan Maret sampai dengan bulan April 2015 dengan menggunakan metode survey langsung ke lokasi penelitian dengan menggunakan alat pancing atau tajur, metode pengambilan sampel yaitu Metode Hayne, dimana dalam metode ini semua usaha yang dilakukan harus sama setiap pengambilan sampel atau sampling dan hasil tanpa pengembalian. Penelitian ini telah dilakukan di sungai Air Manna, dari hasil penelitian dapat diprediksi populasi ikan gabus adalah 66 ekor dengan kisaran 63 sampai dengan 69 ekor ikan gabus. Dan diperoleh rata-rata suhu air 25,80C, rata-rata derajad keasaman (pH) 7,0, rata-rata kejernihan air 87,6 centimeter, dan rata-rata kecepatan arus air 0,016 m/s. Kata kunci : Channa striata, Metode Hayne, Populasi, Sungai Air Manna ABSTRACT This study aims to determine the population of snakehead fish (Channa striata) found in the ‘Air Manna” river, Lembak Kemang Village, South Bengkulu Regency. This research has been carried out for one month from March to April 2015 using a direct survey method to the research location using a fishing rod or tajur, the sampling method is the Hayne Method, where in this method all efforts made must be the same every sampling or sampling and results without replacement. This research has been conducted in the Air Manna river, from the results of the study it can be predicted that the population of snakehead fish is 66 with a range of 63 to 69 snakehead fish. And obtained an average water temperature of 25.80C, an average degree of acidity (pH) 7.0, an average water clarity of 87.6 centimeters, and an average water flow velocity of 0.016 m/s. Keywords : Channa striata, Hayne Method, Population, “Air Manna” River