ANALISIS KESADARAN LINGKUNGAN SISWA SEKOLAH PADA KEGIATAN GREEN-CHEMISTRY DALAM KONDISI NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 - Jumirah Jumirah; Poppy Antika Sari; Evy Kusnadi; Anggita Dwi Oktaviani (Universitas Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis kesadaran lingkungan siswa pada kegiatan green chemistry dalam kondisi new normal pandemic covid 19. Instrument pengumpulan data menggunakan angket online yakni google form. Sampel penelitian yakni siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bengkulu Tengah sebanyak 76 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan respon positif siswa terhadap kesadaran lingkungan sebesar 53,94%. Sedangkan mengenai kategori pengetahuan lingkungan persentase respon positifnya sebesar 53,62%. Frekuensi mengenai kategori perilaku atau sikap lingkungan siswa terletak diskor 49,54%. Kendala yang dihadapi siswa dalam melestarikan dan kepedulian lingkungan sekolah adalah kurangnya kekompakan, tanggung jawab, komitmen dan malas antar teman sekelas, walaupun begitu sebagian besar siswa sadar bahwa lingkungan yang kurang baik dapat mengganggu aktifitas belajar. Kata kunci: Kesadaran lingkungan, green chemistry, new normal ABSTRACT This research is a quantitative descriptive that aimed to analyzing the environmental awareness of students on green chemistry activities in the new normal conditions for the COVID-19 pandemic. The data collection instrument used an online questionnaire, namely google form. The sample of the research was 76 students of class VIII SMP Negeri 3 Bengkulu Tengah who were selected by simple random sampling technique. The results showed that students' positive responses to environmental awareness were 53.94%. While regarding the category of environmental knowledge the percentage of positive response was 53.62%. The frequency regarding the category of behavior or attitudes of the students' environment lies with a score of 49.54%. The obstacles faced by students in preserving and caring for the school environment are the lack of cohesiveness, responsibility, commitment and laziness between classmates, even so most students are aware that a bad environment can interfere with learning activities. Keywords: environmental awareness, green chemistry, new normal