Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Kepribadian Siswa di SMP Negeri 1 Pakem Bondowoso - Nanik Susilawati; Akhmadi Akhmadi; Dhian Wahana Putra (Indonesian Journal Publisher, 2021)
Pendidikan merupakan amanat yang harus dikenalkan dari generasi ke generasi berikutnya. Oleh karena itu untuk tercapainya tujuan pendidikan dan pengajaran, peran guru sangat menentukan sehingga guru menjadi salah satu faktor yang paling menentukan berhasilnya proses pembelajaran. Guru juga mempunyai peran yang sangat urgen yaitu untuk mengarahkan dan membentuk perilaku atau kepribadian anak didiknya, baik didalam sekolah maupun diluar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui Peran Guru Pendidikan Agama Islam sebagai pembimbing, motifator dan faktor pendukung serta penghambat dalam membentuk kepribadian siswa di SMP Negeri 1 pakem Bondowoso. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data naturalistik berupa penjelasan yang bersifat alamiah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, interview, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisisnya menggunakan metode analisis deskriptif dan reflektif thinking. Kemudian data yang telah terkumpul tersebut dianalisis melalui empat langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, membuat kesimpulan (verifikasi). Dan uji keabsahan data menggunakan teknik Trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru PAI sebagai pembimbing dan motivator dalam membentuk kepribadian siswa di SMP Negeri 1 Pakem sudah memberikan pencegahan dengan cara mengoptimalkan kegiatan agama untuk memberikan kegiatan positif diharapkan dengan pengetahuan tentang keilmuan PAI serta intensitas beribadah dapat tercermin dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan untuk mengatasi siswa yang terlanjur bermasalah, dengan di bantu guru BK dilakukan pendekatan khusus untuk diberikan binaan rohani dan bimbingan konseling