Pengaruh Motivasi Dan Keterampilan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Soppeng - Hj. Andi Adawiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2018)
Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Soppeng nampak cenderung mengalami penurunan. Rendahnya motivasi dari Pegawai disebabkan oleh pelaksanaan yang ada dilapangan belum optimal. Sehingga dengan kurang optimalnya kepuasan terhadap pelayanan tentu tidak lepas dari faktor kinerja Pegawai yang ada dalam lingkungan kantor, dimana menurunnya kinerja Pegawai disebabkan perlengkapan kerja yang tersedia belum lengkap kemudian dilihat dari kinerja Pegawai nampak bahwa kemampuan Pegawai dalam mancapai tingkat kerja belum tepat sasaran . Untuk itu Penelitian Ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Soppeng Serta untuk mengetahui pengaruh keterampilan terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Soppeng. Berdasarkan Analisis Regresi Berganda dapat diketahui bahwa variabel Motivasi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Variabel Keterampilan Berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, Variabel Motivasi dan Keterampilan Berpengaruh secara Simultan terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Soppeng. Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Soppeng dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai untuk meningkatkan kinerja pegawai. Peningkatan motivasi pegawai dapat dilakukan dengan memberikan tunjangan kesejahteraan atau insentif yang memadai kepada pegawai, meningkatkan pemberian penghargaan bagi pegawai yang berprestasi tinggi untuk dipromosikan menduduki jabatan yang tinggi