Pengaruh Motivasi Terhadap Produktifitas Kerja Karyawan Alfamart Cabang Soppeng - Surianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2018)
Alfamart Cabang Soppeng, bergerak dalam bidang penjualan/ Perdagangan , sudah seharusnya memiliki Karyawan yang penuh semangat dan bermotivasi tinggi dalam bekerja dan melakukan pekerjaannya secara efektif dan efisien. Masih Banyak Karyawan Alfamart Cabang Soppeng kurang produktif, hal ini dibuktikan dengan kurangnya inisiatif karyawan untuk melayani pelanggan dengan baik, selalu menunda- nunda pekerjaan sehingga pekerjaan menumpuk, pelayanan yang kurang baik yang diberikan kepada pelanggan. Untuk memotivasi karyawan, pimpinan perusahaan harus mengetahui motif dan motivasi yang diinginkan oleh para Karyawan. Agar Karyawannya bekerja sesuai dengan aturan yang berlaku dan produktivias dalam bekerja, perusahaan dituntut untuk mampu memberikan motivasi kepada karyawannya untuk bekerja sesuai aturan dan produktivitas yang dimaksud agar sesuai dengan yang diharapkan sebelumnya. Regresi Berganda dan Analisis Koefisien Determinasi adalah metode yang digunakan untuk menganalisis variabel independen antara lain motivasi eksternal dan motivasi internal secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas karyawan. Berdasarkan hasil uji regresi linier didapatkan nilai unstandarized coefficient B dari motivasi eksternal 0,522, lebih besar dibanding motivasi eksternal sebesar 0,322. Artinya bahwa 52,2% Produktivitas karyawan dipengaruhi oleh motivasi eksternal. Dari hasil penelitian ini bisa disimpulkan bahwa Motivasi Eksternal lebih dominan dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan