Analisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Pengendalian Internal, Dan Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Soppeng) - Andi M. Nurul Afdhal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2019)
Laporan keuangan adalah salah satu elemen terpenting dan tidak terpisahkan dari suatu entitas. Penyusunan laporan keuangan pemerintah merupakan manifestasi dari transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, pengendalian internal, dan kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbeng. Sumber data dalam penelitian ini dikumpulkan dari data primer. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data yang terkait dengan implementasi SAP, pengendalian internal, dan kualitas laporan keuangan. Data-data ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang akan didistribusikan kepada setiap responden. Responden dalam penelitian ini adalah kepala SKPD, kepala keuangan, dan staf keuangan. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa penerapan standar akuntansi dan kontrol internal pemerintah dapat dinyatakan telah diterapkan dengan benar sesuai dengan peraturan pemerintah yang berlaku. Kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Daerah Soppeng juga memiliki kualitas yang baik, dapat diidentifikasi berdasarkan pendapat yang diberikan oleh BPKPenerapan Standar Akuntansi