Analisis tingkat resiko kredit pada pt. Bank rakyat indonesia (persero) tbk cabang soppeng - Sukma Aini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2019)
Analisis kredit atau penilaian kredit adalah suatu proses yang dimaksud untuk menganalisis atau menilai suatu permohonan kredit yang diajukan oleh calon debitur, sehingga dapat memberikan keyakinan kepada pihak bank bahwa proyek yang akan dibiayai dengan kredit bank cukup layak. Dengan adanya analisis kredit ini dapat mencegah kemungkinan terjadinya default oleh calon debitur . Default dalam hal ini merupakan kegagalan nasabah dalam memenuhi kewajibannya untuk melunasi kredit yang diterimanya (angsuran pokok) beserta bunga yang telah disepakati bersama. Kredit bermasalah akan berakibat pada kerugian bank atas hilangnya kesempatan mendapatkan bunga kredit atau penurunan pendapatan karena pokok kredit yang juga tidak dapat tertagih. Penyaluran kredit pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Soppeng dapat menimbulkan terjadinya kredit bermasalah. Kredit bermasalah merupakan kredit yang telah disalurkan oleh bank, namun nasabah tidak dapat melakukan pembayaran atau melakukan angsuran sesuai dengan perjanjian yang telah ditandatangani oleh bank dan nasabah. tingkat risiko kredit pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Soppeng ditinjau dari Non Perfoming Loan (NPL) adalah tergolong rendah karena berada dibawah 2% dari ketetapan Bank Indonesia