Evaluasi Sistem Akuntansi Pemberian Kredit Pada Perum Pegadaian Cabang Watansoppeng - Hj. Nurmilasari; Rasmi Agustina; Surianti Sagupta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana implementasi sistem tata kelola dan prosedur kredit pada peristiwa yang terjadi yang telah dijalankan oleh Pegadaian Perum Watansoppeng, untuk mengetahui sistem pengendalian intern dan memahami masalah yang terjadi pada sistem dan prosedur kredit.Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data primer, data diperoleh langsung dari Perum Pegadaian dan wawancara langsung dengan para pihak dengan kompetensi. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, bisa ada kelebihan dan kekurangan dalam sistem kredit yang diberikan di Pegadaian Perum Watansoppeng. Kelebihannya adalah, ada struktur organisasi yang memisahkan fungsi perusahaan, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan. Sementara kerugian pada fungsi gudang oleh pemegang kunci tidak ada pemisahan fungsi, otorisasi pembentukan uang hanya dilakukan oleh satu, pada voucher kitir kredit belum terdaftar nomor urut dicetak. Berdasarkan temuan akan diajukan saran untuk sistem kredit yang diberikan sesuai dengan praktik cara sehat dilakukan pemisahan fungsi antara pemegang kunci fungsi gudang dengan gudang, dilakukan otorisasi pada saat penentuan uang dan melakukan dikepalai oleh cabang, maka dalam kitir bukti kredit diberikan nomor urut dicetak sesuai dengan surat kredit sehingga bukti tidak memungkinkan terjadi kecurangan