Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Terhadap Promosi Jabatan Karyawan Pada PT.Pegadaian (Persero) Kantor Cabang Watansoppeng - Mansur; Najmatullah; Jusmiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2020)
Prestasi kerja menjadi salah satu tolok ukur keberhasilan dalam mengelola sumber daya manusia, ini merupakan kondisi objektif karyawan dalam bekerja dan tanpak pada hasil kerjanya. Oleh karena itu semakin tinggi prestasi kerja maka hasil kerjanya akan lebih efisien dan efektif, sebaliknya apabila prestasi kerjanya rendah maka hasil kerjanya juga kurang efisien dan efektif. Gejala penurunan kualitas kerja karyawan dapat dilihat pada sikap mereka terhadap pekerjaan, seperti penyelesaian tugas yang sering terlambat, tanggung jawab terhadap pekerjaan yang sangat kurang serta hasil kerja yang tidak maksimal. Prestasi kerja menjadi salah satu tolok ukur keberhasilan dalam mengelola sumber daya manusia, ini merupakan kondisi objektif karyawan dalam bekerja dan tanpak pada hasil kerjanya. Oleh karena itu semakin tinggi prestasi kerja maka hasil kerjanya akan lebih efisien dan efektif, sebaliknya apabila prestasi kerjanya rendah maka hasil kerjanya juga kurang efisien dan efektif. Dengan melihat fakta tersebut maka penilaian kerja yang mengarah pada promosi jabatan harus dilakukan dengan efektif agar dapat diterima semua pihak tanpa ada yang merasa dirugikan. Penilaian prestasi kerja dan promosi jabatan sangat erat kaitanya dan juga menjadi hal sensitif dalam perusahaan. Teknik Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Sederhana. Maksud memilih analisis ini adalah untuk mengatahui bagaimana keadaan variabel dependen. Analisis regresi sederhana digunakan dalam menghitung seberapa besar pengaruh variabel dependen terhadap independent. Berdasarkan hasil program SPSS versi 17 maka diperoleh persamaan regresi sederhana Y = 2,565 + 0,638 X