Pengaruh Motivasi Intrinsik Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Liliriaja - Sukma Aini; Asmini; Maryana Laodi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2021)
Pegawai yang memahami pentingnya meningkatkan kinerja institusi akan memiliki motivasi kerja yang tinggi pada institusi, yang secara langsung ataupun tidak langsung motivasi tersebut merupakan perwujudan loyalitas mereka atau hanya sekedar suatu balas budi pegawai pada institusi, sehingga dengan motivasi kerja tersebut pegawai akan berusaha meningkatkan kinerjanya agar kelangsungan hidup institusi semakin baik. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Liliriaja dan Untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Liliriaja. Jenis Penelitian ini dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, artinya metode ini akan menggambarkan fenomena yang ada pada obyek penelitian apa adanya. Dalam hal ini, penulis melaksanakan peninjauan langsung sumber daya manusia yang ada pada Kantor Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Teknik Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Regressi Berganda untuk mengatahui bagaimana keadaan variabel dependen, artinya variabel yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Liliriaja. Hasil analisis data Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel motivasi instrinsik dengan kinerja pegawai kantor Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng dan Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel komunikasi dengan kinerja pegawai kantor Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng