Pengaruh Sikap Etnosentris Interpersonal Communication Competence dan Gaya Komunikasi terhadap Efektivitas Komunikasi Etnis Tionghoa kepada Etnis Jawa di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Dhama Suroyya; Darsono Wisadirana; Suryadi Suryadi (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2014)
Sikap etnosentrisme, interpersonal communication competence dan Gaya komunikasi merupakan tiga faktor yang memiliki pengaruh dalam terwujudnya efektivitas komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap etnosentris , interpersonal communication competence dan gaya komunikasi terhadap efektivitas komunikasi etnis Tionghoa kepada etnis Jawa secara simultan dan parsial. Penelitian dilakukan di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember dengan objek penelitian dibatasi pada sikap etnosentris, interpersonal communication competence dan gaya komunikasi sebagai variabel bebas dan efektivitas komunikasi sebagai variabel terikat. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Sampel dalam penelitian ini merupakan etnis Tionghoa yang bermukim di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember dengan rentang usia antara 17 hingga 60 tahun berjumlah 86 orang. Pengujian validitas data menggunakan product moment sedangkan untuk menguji reliabilitas data menggunakan alpha cronbach. Analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisa pengaruh tiga variabel independent terhadap satu variable dependent. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh secara parsial maupun simultan antara variable bebas terhadap variable terikat. Perolehan hasil ini dibuktikan melalui uji signifikansi yakni terdapat pengaruh parsial antara sikap etnosentris terhadap efektivitas komunikasi sebesar nilai thitung = -2,157 artinya hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan sikap etnosentris (X1) terhadap efektifitas komunikasi (Y) kemudian interpersonal communication competence berpengaruh secara parsial terhadap efektivitas komunikasi sebesar thitung = 4,534 artinya terdapat pengaruh secara signifikan antara interpersonal communication competence terhadap efektivitas komunikasi serta gaya komunikasi berpengaruh terhadap efektivitas komunikasi sebesar thitung = 2,098. Secara simultan sikap etnosentris, interpersonal communication competencedan gaya komunikasi berpengaruh terhadap efektivitas komunikasi sebesar nilai Fhitung = 23,174. Selain pengaruh juga ditemukan hubungan erat antara ketiga variabel bebas terhadap satu variabel terikat sebesar 67.7% atau 0,677%. Kata Kunci:Â Efektivitas komunikasi, gaya komunikasi, interpersonal communication competence, sikap etnosentris