DESKRIPSI KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN GEOMETRI ANALITIK BIDANG YANG TERMODIFIKASI DENGAN TEORI DIENES DAN VAN HIELE - Wanda Nugroho Yanuarto (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis mahasiswa semester 1 program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purwokerto melalui pembelajaran GAB (Geometri Analitik Bidang) yang termodifikasi dengan teori Dienes dan Van Hiele. Kemampuan representasi matematis merupakan kemampuan untuk mengungkapkan gagasan atau ide-ide matematika dalam upaya untuk mencari suatu solusi dari masalah yang sedang dihadapi. Oleh karena itu, dengan merepresentasikan idenya mahasiswa akanmengalami kemudahan dalam menyelesaikan suatu permasalahan matematika. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran yang termodifikasi dengan teori belajar Dienes dan teori belajar Van Hiele. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 1 kelas A program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Sedangkan objek penelitian adalah seluruh proses dan hasil pembelajaran matematika dengan penerapan pembelajaran yang termodifikasi Dienes dan Van hiele untuk mengetahui deskripsi kemampuan representasi matematis mahasiswa di kelas tersebut. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi kemampuan representasi matematis, pedoman wawancara, dan tes kemampuan representasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran yang telah dirancang oleh dosen model dan para dosen observer telah dapat memunculkan kemampuan representasi matematis mahasiswa. Dari hasil dan pembahasan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pada mata kuliah Geometri Analitik Bidang yang telah dimodifikasi dengan teori belajar Dienes dan Van Hiele dapat membantu perkembangan kemampuan representasi matematis mahasiswa. Pengembangan pembelajaran dilakukan sesuai dengan kebutuhan pada mahasiswa. Kata Kunci: kemampuan representasi matematis, pembelajaran GAB, teori Dienes, teori Van Hiele ABSTRACT This study aimed to describe the ability of a mathematical representation of first semester students of Mathematics Education courses through learning Muhammadiyah University Purwokerto GAB (Analytic Geometry Field) modified with Dienes and Van Hiele theory. Mathematical representation capability is the ability to express ideas or mathematical ideas in an effort to find a solution to the problem at hand. Therefore, to represent the idea of students akanmengalami ease in completing a math problem. Learning model used is a modified model of learning with learning theory and learning theory Dienes Van Hiele. The subjects were students of first semester of grade A Mathematics Education courses Muhammadiyah University Purwokerto. While the research object is the whole process and the learning outcomes of learning mathematics with application of modified Dienes and Van hiele to know the description of the mathematical representation ability of students in the class. The research instrument is observation sheet feasibility study, a mathematical representation capability observation sheet, interview, and test the ability of mathematical representation. The results showed that the learning that has been designed by professors and lecturers observer models have been able to raise the ability of the student mathematical representation. From the results and discussion in this study it can be concluded that learning in courses Analytic Geometry field that has been modified with learning theory and Van Hiele Dienes can help the development of a mathematical representation of student ability. Development of learning is done in accordance with the needs of the students. Key Words : Mathematical representation ability, GAB learning, Dienes’ theory, Van Hiele’s theory