Kualitas Kewirausahaan Pengusaha Etnis Tionghoa Dan Etnis Melayu Di Kalimantan Barat - Sulistiowati . (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah terdapat perbedaan k ualitas wirausaha antara wirausahawan etnis Tionghoa dan wirausahawan etnis Melayu. Dalam penelitian ini kualitas wirausaha diukur dari need for achievement (kebutuhan berprestasi), locus of control, risk taking propensity (kecenderungan mengambil resiko), perseverance (ketekunan), independent, creative, dan knowledgeable (berpengetahuan luas). Pengumpulan data dengan kuesioner yang disebar kepada 60 orang responden wirausahawan etnis Tionghoa dan 60 orang responden wirausahawan etnis Melayu, kemudian diuji dengan uji beda T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signiikan pada karakteristik locus of control, pengambilan resiko, ketekunan, kebebasan, kreativitas dan wawasan antara wirausahawan etnis Melayu dan Tionghoa. Sedangkan pada karaktristik kebutuhan akan berprestasi (need for achievement) tidak terdapat perbedaan signiikan antara pengusaha etnis Melayu dan Tionghoa.