Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention (Studi pada Hotel Delonix Karawang) - Suci Tresno Putri; Arif Partono Prasetio (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention pada Hotel Delonix Karawang yang merupakan salah satu perusahaan di bidang hospitality. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada seluruh karyawan yang ada di Hotel Delonix Karawang. Sampel terpilih adalah sebanyak 100 orang dari total keseluruhan karyawan sebanyak 129 orang dengan convenience sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala likert lima titik. Item yang digunakan pada variabel independent (X) yaitu kepuasan kerja sebanyak 20 item pernyataan dan variabel dependent yaitu turnover intention (Y) sebanyak 7 item pernyataan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan analisis deskriptif. Sementara untuk menguji untuk menguji data dengan menggunakan uji normalitas one sample Kolmogrov-Smirnov, uji heteroskedastisitas Spearman’s rho dan uji koe isien determinasi. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh berdasarkan analisis regresi linier sederhana nilai signiikansi sebesar 0,001 < 0,05 maka penelitian ini mendukung hipotesis H1 yaitu kepuasan kerja berpengaruh signi ikan negatif terhadap turnover intention Hotel Delonix Karawang. Perusahaan hendaknya dapat mempertahankan dan meningkatkan kepuasan kerja karyawan agar dapat menurunkan tingkat turnover yang tinggi pada Hotel Delonix Karawang, dengan memperhatikan kebutuhan-kebutuhan karyawannya serta fasilitas sehingga dapat membuat karyawan merasa betah bekerja diperusahaan untuk mengurangi tingkat turnover intention tersebut. Kata Kunci: Kepuasan kerja, turnover intention.