Pengaruh Budaya Organisasi Dan Penerapan Total Quality Management Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Di Kabupaten Bandung - Ratna Ekawati; Lilis Benarti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2015)
Budaya memberikan stabilitas pada sebuah organisasi. Penelitian ini meng analisa pengaruh budaya organisasi dan Penerapan total quality manajemen t erhadap kinerja pegawai baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilatar b elakangi oleh fenomena penurunan kinerja pegawai yang terjadi di dinas lingkungan pemerintah daerah kabupaten Bandung dan mengakibatkan penurunan citra bagi dinas itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda karena memiliki variable bebas lebih dari satu. Penentuan sempel dalam penelitian ini adalah dengan teknik metode survey dengan teknik sampling. Adapun jumlah sampel yang diteliti dari dinas di lingkungan pemerintah daerah kabupaten Bandung sebanyak14 dinas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara bersama-sama (simultan) budaya organisasi dan Penerapan total quality manajemen berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 69.2%. Sedangkan secara parsial, budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 29,1% dan penerapan total quality Manajemen juga berpengaruh positif dan signiikan terhadap Kinerja pegawai sebesar 54.1%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi dan penerapan total quality manajemen berpengaruh positif dan signiikan terhadap kinerja pegawai