Model Produktivitas Dan Penyerapan Tenaga Kerja Perikanan Tangkap Di Pantai Utara Jawa Barat - Heri Nugraha (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan sebuah strategi pengembangan sektor perikanan tangkap dengan menggunakan modelEkonometrika. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan Model Produktivitas dan Penyerapan Tenaga Kerja Perikanan Tangkap.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey melalui pendekatan deskriptif dan verifikatif. Analisis dilakukan dengananalisis persamaan simultan Harga dan Upah untuk melihat peningkatan Produktivitas dengan adanya transfer teknologi. Hasil Analisis menunjukkan bahwa telah terjadi transfer teknologi di sektor perikanan yang menyebabkan peningkatan produktivitas dan penyerapan tenaga kerja, atas dasar hal tersebut maka dirumuskan strategi pengembangan sektor Perikanan.Kata Kunci : Model, Produktivitas, Perikanan, Harga, Upah