Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - P. Pulung Puryana; Asep Setiawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2015)
Setiap perusahaan mempunyai tujuan untuk memperoleh keuntungan. Keuntungan bisa didapat antara lain dengan cara meningkatkan performance kerja pegawai. Performance kerja pegawai diarahkan oleh pimpinan untuk mencapai tujuan perusahaan sehingga perusahaan dapat bertahan dan berkembang untuk memenangkan persaingan bisnis, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Kondisi Lingkungan Kerja, Stress Kerja dan Kinerja Pegawai, Seberapa besar Lingkungan Kerja dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan jenis penelitian survey atas data sekunder, Adapun tinjauan dari masalah yang diselidiki, teknis dan alat yang digunakan dalam meneliti tempat dan waktu penelitian ini adalah studi kasus (case study). Subyek penelitian adalah Pegawai Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Bandung Terdapat pengaruh signifikan antara Lingkungan Kerja dan Stress Kerja terhadap Kinerja secara simultan, Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Lingkungan Kerja terhadap Kinerja secara parsial, Terdapat pengaruh negative dan tidak signifikan antara Stress Kerja terhadap Kinerja secara parsial